Юрий Гусев (ar00t) wrote,
Юрий Гусев
ar00t

Прибавка к пенсии: бабушка, которая стала миллионером

Пенсия, в какой бы стране она не была, - унылая довольно штука, при которой ты к тому же еще и теряешь в доходах. В Европе с этим получше, у нас похуже, но в целом пересчитать успешных пенсионеров можно по пальцам одной руки, я имею ввиду тех, кто работает на пенсии, а не сколотил состояние заранее.
Примеры успеха есть, далеко за ними ходить не нужно. Не так давно, например, по всем СМИ прошел репортаж о бабушке из Германии, которая смогла сколотить на акциях полмиллиона евро.
Простая немецкая пенсионерка Ингеборга Моотц, которая живет в обычной квартирке со старой мебелью, следуя простым жестким правилам, неуклонно движется к своей цели — сделать миллион евро на фондовой бирже. Ей 83 года, она считается одним из самых успешных биржевых игроков Германии, и единственное, что она желает - это успеть сделать как можно больше.
Тяжело поверить, но 75 лет своей жизни госпожа Моотц провела в бедности. Сначала родилась в бедной семье, где было много детей и мало денег. Потом вышла замуж, стала домохозяйкой, а в семье все расходы контролировал муж. Только после смерти супруга она решилась заняться биржевой торговлей.
За первый год торговли она смогла увеличить свое состояние в два раза. Во второго год - на 130%, хотя это был год финансового кризиса. Через восемь лет она достигла отметки в полмиллиона евро и, кроме того, активно инвестирует чужие деньги (например, для своей племянницы она смогла заработать 100 тыс. евро, на которые та купила себе дом, причем это был единственный дом во всем городе, за который заплатили наличкой, остальные все покупались в кредит).
Биржевая торговля - достаточно интересная сфера. С одной стороны, вспоминается Форекс и прочие внебиржевые фонды, которые регулярно лопаются, причем не только в кризис. Мне кажется, в рулетку можно выиграть с большей вероятностью, чем победить Форекс, но это, конечно же, мое личное дело. Совершенно иная ситуация с рынком акций, особенно если ты занимаешься не краткосрочными спекуляциями, а пришел на рынок, чтобы вложиться в тех, кто принесет тебе прибыль уже в ближайшем будущем: и в виде дивидендов, и в виде разницы цены при продаже.
Возвращаясь к немецкой пенсионерке, хочу рассказать о ее стратегии, которая кажется мне очень выверенной и правильной. Она не вкладывалась в какие-то фонды, не доверяла наемным брокерам, не верила в банковские накопительные программы и прочие трюки. Она просто покупала акции, а потом продавала их. Все данные по биржевым котировкам она записывала в специальные папочки.  «Разобраться в биржевой торговле несложно», - говорила госпожа Моотц. - Дождалась, пока они вырастут, и продала снова — на такое способна даже вечная домохозяйка вроде меня, не так ли? Я покупаю акции по низкому курсу и через год-полтора продаю по высокому. После этого покупаю другие акции. Все очень просто».
Ия подумал: а почему бы не попробовать и мне? Тем более, что сейчас, чтобы получить выход на рынок, особо сложного ничего не нужно: выбрал платформу (я решил остановиться на этой - Freedom24.ru - https://freedom24.ru/), открыл счета, прослушал краткий вебинар.
Начать решил с малого: попробую, отработаю стратегию. Торговать можно акциями как наших, так и зарубежных компаний, выбор большой. Пока я не разобрался в тонкостях, то возьму, пожалуй, что-то из известного: МТС, Ростелеком (верю в то, что телекомы будут расти), разбавлю какими-нибудь добывающими вроде Норникеля, для устойчивости возьму что-то из нефтянки (а может и на Газпром замахнусь), и добью российскую часть чем-нибудь финансовым, может быть -тут еще не решил. Из зарубежных пока под вопросом «яблочная компания», а вот Фейсбук однозначно будет расти, как мне кажется. Можно еще в Гугль вложится, у них тоже немалый потенциал.
Можно было бы потренироваться на быстрых ставках, но я лучше сформирую портфель, а пока он сам по себе будет расти (я надеюсь на это), пока буду разбираться в вопросе дальше.
В принципе, пример немецкой пенсионерки выглядит впечатляющим.
НЕ вижу препятствий для того, чтобы не попробовать))

Tags: freedom24, акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Bestconvictss

April 6 2017, 15:13:15 UTC 2 years ago

  • New comment
Да это уже скорее пенсия как небольшая прибавка. На нашу пенсию и вовсе не проживешь. Если не накопил за рабочую часть жизни, то надо что-то придумывать и как-то выкручиваться. Акции - сам по себе вариант неплохой, можно и попробовать.